慈悲•禅定•智慧

食得有营,天天有养--健康膳食学习
来源: | 作者:proc42da8 | 发布时间: 2024-07-10 | 33 次浏览 | 分享到:

随着年龄的增长,社区居民的健康问题随之增加,高血压、糖尿病等慢性疾病成为社区居民的主要疾病之一,不良的饮食习惯及日常缺少健康运动往往是引起相关情况的主要原因。为满足有相关需求的社区困难群众及特殊群体对自身健康进行维护的需求,2024年5月至6月期间,海幢街“双百工程”社工站社工于宝贤社区开展“食得有营,天天有养-健康膳食学习小组”,本次小组共开展6节,31人次参与。

本次小组主题主要关注健康饮食知识学习。在小组初期,社工通过组员分享日常饮食习惯,从而了解组员日常饮食爱好和习惯,更好地完善小组分享的内容。在小组过程中,社工引导组员从了解高血压慢性病开始,深入了解健康饮食调节对慢性病患者的益处,普及常见的慢性病患者健康饮食知识,介绍日常可选择的饮食食谱,同时为增加组员对自身健康情况的了解。社工在小组中加入血压及血糖测量的环节,让组员更好地了解自身现阶段健康情况。组员陈叔表示,因为家中没有血糖测量仪,日常未曾了解到自己血糖相对偏高,对饮食控糖的知识亦未进行学习,通过本次小组了解到相关知识,后续饮食也会多加注意。在小组中,参与组员亦积极分享自身日常所关注及学习到的饮食知识,并通过社工所提供的学习资料,进一步补充所分享的健康知识,社工亦对相关信息进行补充说明,并引导组员学习相关保健操知识,便于组员能够进行日常锻炼,调养健康体质。

在本次小组中,社工主要对生活中日常饮食知识、保健运动知识等进行分享,同时结合组员现实生活情况进行讲解,以学习为媒介,搭建社区困难群众及特殊群体间沟通互助学习的桥梁,鼓励组员关注自身饮食习惯,改善生活品质,提升社区困难群众身体健康保健意识及健康管理能力,以更健康的方式享受生活。









资讯中心